Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.
Богатый состав и мощные полезные и лечебные (целебные) свойства позволяют широко использовать овес в народной медицине. В зерне овса содержится до 60 процентов крахмала, 5-8 процентов жира, много белков — 10-18 процентов (второе место после гречки), богатых такими нeзaмeнимыми аминокислотами как триптофан и лизин. В овсе также содержатся эфирные масла, камедь, разнообразные витамины: В1, В2, В6, каротин, витамин К, никотиновая и пантогеновая кислоты. В овсе найдены калий, магний, фосфор, железо, хром, марганец, цинк, никель, фтор, йод и другие. Овсяные крупы богаты серой.
Овес отличается оптимальным процентным соотношением углеводов, белков, жиров и витаминов комплекса В (40 % крахмала, 11—18 % белка, 4—6,5 % жиров). Восстановление ритма сердечной деятельности при включении в диету овса, по-видимому, объясняется тем, что витамины группы В играют важную роль в осуществлении функций нервной системы.
Крахмал овса обеспечивает организм «медленной» энергией, что позволяет избежать резкого повышения уровня сахара в крови и особенно полезно при диабете. Овес содержит белок, необходимый организму для роста и восстановления тканей. Растворимая клетчатка при регулярном употреблении снижает уровень холестерина в крови, защищая сердечно-сосудистую систему. Витамины и минералы участвуют в важных обменных процессах организма и снижают риск различных заболеваний.
Овсяные хлопья и толокно — лечебное средство при хронических воспалительных процессах. Широко используют овсяную муку используют при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта. Овес применяют как диетическое питание для выздоравливающих людей. В гомеопатии людям, перенесшим тяжелые заболевания, при астении и анемии, из овсяной муки приготавливают эссенции из овса как общеукрепляющее средство. Зеленая трава овса по лечебным свойствам не уступает зернам. Ее настой оказывает потогонное, мочегонное и жаропонижающее действие.
Овес очень важен для обмена веществ нервной ткани и крови, волос и ногтей, хрящей и костей. Содержащийся в овсе кремний препятствует выпадению волос. Найдены в овсе и органические кислоты: щавелевая, молоновая, эруковая.
Овес улучшает работу печени и поджелудочной железы, Также, овес способствует усвоению жира в кишечнике. Участвуют в обмене жиров и характерные для овса биологически активные вещества — полифенолы. В овсяных зернах найден фермент, действующий подобно амилазе — ферменту поджелудочной железы, он помогает усвоению углеводов. Имеются также вещества, названные тиреостатинами, влияющие на деятельность щитовидной железы.
Слизистые отвары овса или толокна применяют также при малокровии, возникшем из-за недостаточного всасывания железа, и при болезнях желудка.
Отвар овса с медом: Взять 1 стакан зерен овса, залить 1 л кипяченой воды и томить до выпаривания 1/4 части жидкости. Затем процедить и принимать по полстакана, растворяя мед по вкусу, 3-4 раза в день до еды как общеукрепляющее средство, а также при воспалительных заболеваниях желудка, кишечника, болях в суставах, сопровождающих обменные артриты.
Лечение овсом. Целебные свойства овса
Аминокислотный состав овсяной крупы является наиболее близким к мышечному белку. Овес оказывает укрепляющее и нормализующее действие при нервных истощениях, нарушениях сна, а также при отсутствии аппетита, после гриппа и простуд.
1 ст. ложку овсяных зерен или хлопьев залить 2 стаканами воды. На следующий день пить как чай. Напиток применяется для укрепления сил при старческой слабости; для тяжелобольных и ослабленных людей, перенесших операцию; при заболеваниях почек; как общеукрепляющее средство: 1 стакан овса в кожуре перебрать, хорошо промыть в холодной воде, залить 5 стаканами холодной воды и довести до кипения. Кипятить на малом огне до половины первоначального Объема, Процедить. В процеженный отвар добавить 4 чайные ложки меда.
Овес обладает слабительными свойствами: для этого 1 стакан овса залить 1 л воды комнатной температуры и оставить на 12—16 часов, слить настой, приготовить из него кисель. Пить 2—3 раза в сутки. Для усиления очистительного действия сочетать с настоем из листьев черной смородины, лучше молодых.
Применять при запущенных формах пневмонии, особенно для ослабленных больных: 1 стакан промытого овса с шелухой залить 1 л молока и варить в течение часа на слабом огне. Процедить, пить горячим, можно с маслом и медом. Принимать на ночь. Не хранить — быстро скисает.
При запорах полезно давать детям по утрам каши из овсяной крупы или «Геркулеса». Их лучше не варить, а заваривать и настаивать.
При поносах, заболеваниях печени, сердца: 100 г овсяных хлопьев залить 1 л холодной воды, настоять 4 часа, варить до загустения. Употреблять в течение дня.
Для лечения желудочно-кишечных заболеваний и для диетического питания применять чай: 1 ст. ложку овсяных хлопьев или зерен залить 2 стаканами воды и варить долго (а еще лучше замочить овес или хлопья с вечера>.
Потогонные и жаропонижающие свойства овса: горсть измельченных растений или соломы залить 1 л воды, варить 20—30 мин, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4—5 раз в день.
Для лечения почек и печени народная медицина рекомендует пить молочный отвар зерен овса в соотношении одна столовая ложка на стакан молока. Начальная доза — половина стакана в день. Каждый день объем увеличивается наполовину, доводят до литра. Затем постепенно снижают до первоначального объема. Курс повторяют 3-4 раза.
Полезные и лечебные свойства овса используют в косметике. Из неочищенного овса делают отвар, который используют для лечения экземы, диатеза и воспалительных болезней кожи. Этот же отвар применяют с косметической целью в виде маски при сухой, шелушащейся коже. При жирной коже делают маски из смеси толокна и кефира (поровну) на 14-20 минут. Маски из толокна накладывают при увядающей коже, а при сухой, шелушащейся рекомендуют примочки из отвара зерен. С отваром овса или геркулеса делают теплые ванночки для рук (10-15 минут).
Овес – это не просто ценный яровой злак. Он еще и популярное лекарственное средство, широко используемое в традиционной и народной медицине. Причем «препараты», изготовленные из овса, отличаются высокой эффективностью.
Текст: Arturina · 2 мая 2014
Содержание статьи:
Полезные свойства овса
У этой сельскохозяйственной культуры богатый химический состав. Так, в ее зернах содержатся жиры, белки, крахмал и такие незаменимые аминокислоты, как лизин и триптофан. А еще в овсе есть витамины (очень много витаминов групп В и К), эфирные масла, камедь, каротин, органические кислоты, йод, железо, цинк, калий, фтор, марганец, никель и прочие полезные элементы.
Присутствующий в зернах этого ярового злака крахмал насыщает организм «медленной» энергией, что предотвращает резкий скачок сахара в крови (эта особенность овса особенно полезна для страдающих сахарным диабетом)
А «овсяный» белок полезен для роста и восстановления тканей. Витамины и минералы, которыми так богаты зерна овса, участвуют в обменных процессах, протекающих в организме, укрепляют волосы и ногти, играют важную роль в стабильной работе нервной системы, а также снижают риск развития различных заболеваний. Также овес нормализует работу поджелудочной железы и печени, оказывает благотворное влияние на деятельность щитовидной железы.
Толокно и овсяные хлопья используют при лечении хронических воспалительных заболеваний. Так, при воспалительных процессах, протекающих в желудке, употребляют овсяную муку. А в гомеопатии при анемии и астении назначают общеукрепляющие средства, в составе которых присутствует овсяная мука.
Но не только зерна этой сельскохозяйственной культуры обладают лечебными свойствами: зеленая трава овса по целебным свойствам ничем не хуже зерен. Приготовленный из нее настой оказывает жаропонижающее, мочегонное и потогонное действие.
Лечение суставов овсом
Рецепт эффективного лекарственного средства таков:
- 2 стакана зерен овса
- 1 л воды
- 1–1,5 ст.л. меда
Используемый овес должен быть в шелухе. Зерна заливают водой, ставят на водяную баню и варят до тех пор, пока не выпарится половина объема жидкости. После отвар остужают и процеживают через ситечко. В приготовленный «коктейль» добавляют мед. Пьют это лекарство по 150 мл трижды в день в теплом виде. Поскольку такой «препарат» абсолютно безвреден, лечение проводят в течение длительного времени, пока не наступит улучшение. Приготовленный по этому рецепту отвар снимает воспаление в суставах, благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе, укрепляет нервную систему и улучшает обмен веществ.
Снимает воспаление и уменьшает болезненные ощущения ванна с добавлением овсяного отвара.
На одну процедуру берут:
- ведро воды
- 1–1,5 кг свежей овсяной соломы
Солому заливают водой, доводят до кипения и варят в течение 13–15 минут на малом огне. Затем отвар остужают, процеживают и добавляют в ванну с теплой водой (рекомендуемая температура воды – 36–37°С).
Солома должна быть свежей, от лежалой эффекта особого не будет
Овес от кашля
Если кашель сухой, готовят лекарственное средство из:
- 1 репчатого лука
- 90–100 г зерен овса
- 1 л воды
Лук очищают и измельчают, после чего луковое пюре смешивают с овсяными зернами, заливают водой, доводят до кипения и варят в течение 40–43 минут на малом огне. Отвар остужают и принимают по 1 ст.л. 3–5 раз в день.
При индивидуальной непереносимости и камнях в желчном пузыре лечение овсом противопоказано
При очень сильном сухом кашле, от которого трудно избавиться, готовят «препарат» из:
- 1,5 л зерен овса
- 2 л коровьего молока
Овес заливают молоком и варят на водяной бане в течение 2,5–3 часов (молоко должно пожелтеть). Отвар остужают и процеживают через сложенную вдвое марлю. Пьют его по ½ стакана 4–6 раз в день за 27–30 минут до приема пищи.
Овес – это однолетнее злаковое растение, плоды которого используются в пищевых целях с давних времен. Особенно ценится этот злак в диетическом, детском, а также спортивном питании. Всем известны овсяные хлопья «геркулес», также из овса делают крупы, муку, применяемую для выпечки хлебцов, блинов, печенья и т.д., изготавливают овсяное кофе, заменитель молока, спиртные напитки. Кроме этого, овес является ценным сырьем для фармацевтической промышленности, широко применяется в гомеопатии и народной медицине. В качестве средства народной медицины очень часто применяется отвар овса, о лечебных свойствах и противопоказаниях которого пойдет речь далее.
Полезные свойства отвара из овса
Полезные для здоровья свойства отвара из овса объясняются использованием неочищенных, необработанных зерен, все ценные вещества из которых переходят в жидкость и сохраняются. В составе овсяного зерна и его оболочки находятся следующие компоненты:
- клетчатка;
- белки;
- аминокислоты (лизин, триптофан, тирозин, валин и др.);
- витамины В1, В2, В6, К, РР, Е;
- каротин;
- пантотеновая кислота;
- фолиевая кислота;
- крахмал;
- минеральные вещества (калий, кальций, натрий, фосфор, магний, хром, йод, цинк и мн.др.);
- эфирные масла;
- жиры;
- углеводы и др.
Основные свойства отвара овса:
- желчегонное;
- мочегонное;
- потогонное;
- обволакивающее;
- жаропонижающее;
- общеукрепляющее.
Это средство способствует нормализации обменных процессов в организме, очищению сосудов и печени, выведению шлаков и токсинов, улучшению работы щитовидки, укреплению иммунной системы и т.д.
Отвар из неочищенных зерен овса рекомендуют принимать при таких патологиях:
- простудные заболевания;
- лихорадочные состояния;
- сахарный диабет;
- зашлакованность организма;
- нарушение работы печени, почек, желудка и кишечника;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- упадок сил, истощение организма;
- расстройства сна;
- нервное истощение;
- нарушения артериального давления;
- заболевания суставов;
- отечность и др.
Как готовить и принимать отвар овса?
Отвар овса готовится разными способами в зависимости от целей применения. Наиболее универсальным и простым является такой рецепт:
- Промытые неочищенные зерна овса измельчить в блендере или кофемолке.
- Залить кипятком в такой пропорции: одна столовая ложка на стакан воды.
- Настаивать в термосе около 12 часов.
- Процедить, принимать по 0,5-1 стакану за полчаса еды 3-4 раза в день.
Отвар овса можно принимать с медом, что только повысит его лечебные свойства.
Лечебные свойства отвара овса при артрозе
При лечении артроза отвар овса окажется полезным благодаря способности нормализовать обменные процессы и выводить из организма лишнюю соль. Рекомендуется принимать отвар, приготовленный по такому рецепту:
- Пригоршню необработанных промытых зерен залить 2,5 л воды.
- Закипятить, после чего пропарить на медленном огне 40 минут.
- Остудить, процедить, пить в течение дня малыми порциями.
Лечебные свойства отвара овса для почек
Благодаря мочегонным и очищающим свойствам данное средство отлично помогает при разных патологиях мочевыводящей системы. И, что примечательно, народное лекарство облегчает выхождение камней и песка из почек. Для этого можно применять отвар, приготовленный по универсальному рецепту.
Несмотря на всю ценность овса, отвар можно принимать не всем. Противопоказания к применению отвара овса:
- почечная недостаточность;
- сердечно-сосудистая недостаточность;
- повышенная кислотность желудка;
- заболевания желчного пузыря.
В разделе Овес лечебные свойства описаны химический состав, сырье, лечебные свойства, применение овса в народной медицине, противопоказания, а также представлены рецепты применения овса при различных заболеваниях.
Овес обыкновенный (Avena sativa L.) – однолетнее травянистое невысокое растение. Овес имеет голый, гладкий стебель, линейные, плоские листья, колоски двух-трехцветковые, плод – зерновка. Культивируется повсеместно как зерновая культура, кроме районов Крайнего Севера.
Овес — сырье
С лечебной целью используют солому, которую собирают во время жатвы, зерно и траву (стебель и листья зеленого растения).
Овес лечебные свойства — химический состав:
Зерно овса содержит около 60% крахмала, белки (15-16%), сахара, жирное масло 6-9%, соли магния, кальция, железа, фосфора, натрия, витамины В1, В2, РР, Е, А (следы), холин, тирозин, органические кислоты, ферменты.
Овес лечебные свойства — виды:
Препараты из овса обладают следующими свойствами:
-зерно овса понижает уровень холестерина в крови.
-белки овсяной крупы облалают липотропными свойствами:
улучшают жировой обмен, препятствуют жировому перерождению клеток печени.
Овес в народной медицине:
Овес применяется для диетического питания при
—Заболеваниях желудка и кишечника: гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, поносах, запорах.
—Заболеваниях печени и желчного пузыря как желчегонное и липотропное средство.
—Заболеваниях поджелудочной железы: панкреатите, сахарном диабете.
—Для похудения при избыточном весе и ожирении.
—Подагре как мочегонное средство.
—Заболеваниях почек и мочевого пузыря как мочегонное и обволакивающее средство.
—Инфекционных заболеваниях как питательное и общеукрепляющее средство.
—Атеросклерозе — снижает уровень холестерина в крови.
—Для повышения аппетита.
В диетическом питании используется овсяная крупа и овсяные хлопья «Геркулес». Из овса готовят каши, супы, пудинги, кисели.
Овсяная крупа повышает защитные силы организма после перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний, тяжелых травм.
Кашу из овсяной крупы или геркулеса рекомендуется давать детям утром при запорах.
Отвар овса употребляют при сильном физическом переутомлении, после тяжелых инфекционных заболеваний, заболеваниях печени.
Воду, в которой долго варился овес употребляют при запорах.
Отвар овса с медом рекомендуют употреблять для повышения аппетита, при тиреотоксикозе, инфекционных заболеваниях, заболеваниях печени.
Отвар овса в молоке — народное средство от кашля.
Солома овса повышает общий тонус организма, укрепляет нервную систему, полезна при переутомлении, физическом и умственном истощенни.
Настой овсяной соломы применяется при заболеваниях почек как мочегонное средство.
Отвар соломы овса является растительным сахароснижающим средством, применяется при сахарном диабете.
Настой зеленого растения обладает мочегонными свойствами и в сборах применяется для лечения заболеваний почек, мочевого пузыря, при отеках, связанных с заболеванием почек.
Отвар овсяной соломы и зерновок овса применяют при раке.
Овсяный кисель как высокодиетический продукт и обволакивающее средство применяют при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни, хроническом колите, энтероколите, почечнокаменной болезни, воспалении мочевого пузыря.
Отвар зерен овса применяется при заболеваниях центральной нервной системы: шизофрении, болезни Паркинсона.
Наружно отвар соломы овса добавляют в ванны при лечении у детей золотухи и рахита (1кг соломы на 2л воды, кипятить 15 минут и добавить в ванну).
Из крепкого отвара соломы делают припарки при заболеваниях костей, горячие компрессы на область почек при приступах, вызванных почечными камнями (1кг соломы заливают 2л воды и варят 15 минут).
Отвар соломы овса в смеси с отваром коры дуба применяют для ежедневных ножных ванн по15 минут при потении ног, отморожении и когда ноги всегда холодные.
Овес противопоказания:
Серьезных противопоказаний к применению овса не выявлено.
Во время лечения овсом фитотерапевты рекомендуют соблюдать умеренность в еде, исключить все спиртные напитки и желательно кофе.
Ниже представлены рецепты применения овса в народной медицине при различных заболеваниях, рекомендованные ведущими фитотерапевтами, народными целителями.
Овес — растение, которое вырастает не более 1,5 метров в высоту. Он имеет мочковатый и придаточный корень. На стебле располагаются листья зеленого цвета, немного шероховатые. На верхушке расположился колос из 2-4 цветков. Плод растения — небольшая зерновка, которая окружена чешуйками.
Овес — лечебные свойства
- Растение применяют в качестве хорошего противовоспалительного средства.
- Для улучшения работы сердечной системы, обмена веществ, нервной системы.
- Овес способен повысить иммунитет, поэтому его употребляют на начальных стадиях гипертонии.
- Овес содержит кремний, фосфор, калий, следовательно его рекомендуют применять при различных болезнях почек и сердца.
- Препараты из овса укрепляют сосуды, опорно-двигательную систему организма.
- Овес улучшает умственную деятельность человека.
- Овес — прекрасное средство для выведения шлаков и вредных веществ из организма, улучшает обмен веществ.
- Незаменимый помощник при лечении панкреатитов, заболеваний печени, гастритов.
- Нормализует уровень сахара и холестерина в крови.
- Используется для оздоровления кожи, волос.
Овес — противопоказания
Овес противопоказан людям, которые имеет следующие проблемы:
- Повышенная чувствительность к компонентам, а также к препаратам продукта.
- Индивидуальная непереносимость растения.
- Почечная недостаточность.
- Заболевания желчного пузыря.
- Сердечно сосудистая недостаточность.
- Повышенная кислотность желудка.
Однако, вы всегда можете проконсультироваться с врачом и спросить совета в применении овса.
Овес — применение, как приготовить
Овсяный отвар для укрепления организма. Возьмите 1 стакан овсяной крупы и залейте его 1 л кипятка. Варить нужно на медленном огне. Остудите, процедите и разведите его в соотношении 1:1 молоком, перемешайте. Затем снова доведите до кипения, проварите несколько минут и остудите, добавьте 2-3 ст.л. меда. Принимать 2-3 раза в день по 1 стакану.
Отвар овса для очистки печени. Тщательно промойте овес и 1 стакан зерна залейте 1 л чистой воды. Настаивать 12-16 часов. Поставить на медленный огонь и кипятить 20-40 минут при плотно закрытой крышке. Затем снимите с огня и настаивайте 10-14 часов. Процедите. Принимать нужно за 20-30 минут до еды, 2-3 раза в день по 50-100 мл., 1-2 месяца. Отвар положительно влияет на деятельность печени, улучшает работу желчного пузыря, состояние при гепатитах, улучшает работу органов ЖКТ.
Овес для похудения. 1 стакан неочищенных зерен залейте 1 л воды и настаивайте 12-14 часов. Затем долейте еще немного воды и поставьте приготовленную смесь на огонь. Когда в воде появятся небольшие пузырьки воздуха, необходимо убрать огонь на слабый и томить около 20-30 минут. Отвар нужно процедить, а набухшие зерна протереть блендером и смешать с отваром. Смесь снова доведите до кипения и остудите. Принимать за 1 час до еды 2-3 раза в день по 150-200 мл. Курс лечения — 3-4 недели.
Отвар овса при бессоннице. Промойте водой 500 г неочищенных овсяных зерен и залейте их 1 л воды. Варить на слабом огне до полуготовности. Отвар слейте через марлю и принимайте по 1 стакану с медом за 30-60 минут до сна.
Овсяный отвар от курения. Возьмите 50 г зерен овса, ячмени, проса, ржи и залейте их 2 стаканами воды. Кипятить 8-12 минут и настаивать 12-14 часов. Процедить и принимать по 100 мл. 2-3 раза в день.
Овёс в народной медицине. Полезные, лечебные свойства — видео
Овес – уникальное растение, которое имеет богатый состав полезных веществ. Кроме употребления в пищу его применяют в народной медицине. Зерна овса содержат в себе биологически активные вещества, также обладают диетическими свойствами. В фармакологии помимо зерен используют солому овса. Лечение овсом началось еще с давних времен. Им лечили нервную систему, желудок и кишечник.
Полезные свойства овса
Овес содержит в себе многие витамины, клетчатку, белки, химические элементы и аминокислоты. Овсяную легкую кашу рекомендуют есть на завтрак. Она очень сытная, и не утяжеляет желудок, энергии от такого завтрака хватает надолго.
Лечебные свойства овса
Обычно препараты из зерна применяются внутрь, а из соломы – наружно. Овес обладает слабительным и очищающим эффектом, снимает жар, успокаивает, восстанавливает иммунитет, добавляет сил и энергии, укрепляет и тонизирует организм. С помощью овса лечат проблемы с пищеварением, восстанавливают организм после продолжительных болезней. Овсяная каша усиливает аппетит, улучшает кожу, укрепляет ногтевую пластину. Лекарства с овсом борются с различными кожными высыпаниями, способствуют хорошему сну, лечат гастрит и язву. Овес, как и мокрица, успокаивает нервную систему .
Всем известно, что овсом успешно лечат лишний вес. При введении его в питание, нормализуются обменные процессы, улучшается работа желудка, положительно действует на щитовидную железу. Овсяная диета не изнурительна, желудок она не испортит. Достаточно питательные компоненты помогают насытиться стандартной порцией. У людей, сидящих на овсяной диете, помимо снижения веса, улучшается состояние кожи и волос.
Отвар овса помогает справиться с курением.
Лечение овсом
Обычная каша из овса оказывает лечебное действие. Четыре ложки крупы заливают горячей водой или молоком. Через 15 минут добавляют соль или сахар. Продукт готов к употреблению.
Для выведения токсических веществ из организма готовят очищающее средство. Две ложки неочищенного овса заливают стаканом кипятка и варят в течение 10 минут. Процеживают после того, как отвар немного настоится. Затем добавляют щепотку соли и немного меда. Лечение длится около 20 дней. Принимают до еды три раза в день.
Перемолотый овес используют как скраб в косметологии. Таким образом, лечатся подростковые высыпания, кожа приходит в тонус, цвет лица становиться лучше.
Для профилактики многих болезней готовят обычный отвар. Стакан овса в натуральном, неочищенном виде, заливают литром воды и кипятят не более часа на слабом огне. Остужают, жидкость сливают. Пьют его перед приемом пищи по полстакана. Разрешается добавить в отвар немного меда.
Очень полезен овсяный квас. Несмотря на то, что он высококалориен, способствует похудению. С помощью этого замечательного напитка лечат язву, поджелудочную, диабет. Как и каша, квас укрепляет иммунитет, улучшает сон, повышает аппетит и выводит токсины из организма. Квас противопоказан людям с гастритом, подагрой. При болезнях печени и повышенной кислотности его тоже не рекомендуют. Овсяный квас не только пьют, но и на его основе готовят блюда.
Противопоказания и побочные эффекты
Серьезных противопоказаний овес не имеет. У некоторых людей есть всего лишь непереносимость к компонентам овса. При передозировке лекарственными препаратами на основе овса может появиться головная боль или головокружение.
При лечении болезней желчных путей, необходимо быть осторожным с овсом, лучше это делать после консультации врача.
Овес ограничивает всасывание кальция, это следует учесть при патологии опорно-двигательного аппарата.
- Польза изюма и применение его в народной медицине
- Как приготовить отвар изюма
- Может ли изюм навредить здоровью
Полезные свойства изюма
При сушке в винограде сохраняет практически все минеральные вещества и более 70% витаминов, поэтому употребление в пищу изюма рекомендуется детям и взрослым. Изюм является источником калия, кальция, натрия, магния, железа.
Чем же полезен изюм? Эта ягода:
— обладает мочегонным действием;
— выводит вредные токсины из организма;
— выводит мокроту из бронхов;
— повышает иммунную защиту;
— нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
— является натуральным заменителем сахара.
Следует отметить, что за счет содержания в изюме антиоксидантов снижается риск возникновения кариеса.
Применение в народной медицине
Изюм широко используется для лечения некоторых заболеваний, поэтому он входит в состав многих средств народной медицины.
Чтобы избавиться от симптомов простудных заболеваний, необходимо 100 г изюма залить стаканом кипятка, дать настояться в течение 15 минут. В полученный отвар добавить 1 ст.л. лукового сока. Принимать средство по полстакана 2-3 раза в день. Кашель и насморк исчезнут достаточно быстро.
С помощью изюма можно очистить печеночные протоки и избавиться от застоя желчи. Для этого необходимо взять полстакана изюма, тщательно промыть, залить холодной водой до верха. Через сутки выпить полученный настой и съесть набухший изюм. Затем нужно лечь на правый бок, подложив под него теплую грелку. Еженедельное проведение процедуры позволит улучшить состояние организма.
Изюм помогает избавиться от сильного выпадения волос. Рецепт маски: горсть изюма залить 2 стаканами воды, поставить на медленный огонь на 15 минут. В результате изюм должен разбухнуть. После остывания массу необходимо тщательно растереть, чтобы получилась кашица. Затем добавить яичный желток, по 1 ч.л. растительного масла и меда. Нанести маску на корни волос, накрыть полиэтиленовой пленкой на 30-40 минут. В завершении промыть волосы шампунем и ополоснуть подкисленной водой для закрепления результата.
Смазывание кожи кашицей из изюма помогает за короткий промежуток времени вылечивать лишайное поражение кожи.
Состояние кожи заметно улучшится уже после первой процедуры.
Отвар изюма, овса и клюквы нормализует работу органов пищеварения. Для приготовления состава потребуется стакан изюма, стакан клюквы, 100 г меда, 500 г овса, 3 л воды. Довести смесь до кипения и оставить в теплом месте на несколько часов. Принимать средство трижды в день по половине стакана.
Полезные свойства продукта организм получает только при отсутствии противопоказании, к которым следует отнести:
— ожирение;
— острая сердечная недостаточность;
— активная форма туберкулеза;
— острая форма язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
— диабет.
Овес — ценный продукт из семейства злаковых. В его составе находятся необходимые организму белки, клетчатка, аминокислоты (лизин, триптофан), кислоты и каротин. Также в этом злаке содержатся эфирные масла, камедь, магний и калий, марганец, железо, хром и фосфор, никель, фтор, цинк и йод. Овес помогает в выведении шлаков и вредных веществ из человеческого организма, благодаря чему нормализуется вес и улучшается обмен веществ. Продукт способствует борьбе со многими заболеваниями печени, желудка и поджелудочной железы.
В химический состав овса входят различные макро- и микроэлементы, минералы и витамины, множество жиров, белков и углеводов. Он отличается высокой калорийностью, но при этом способствует похудению, так как улучшает обменные процессы в организме. Также овес используют в лечебных целях — в борьбе с различными заболеваниями и вредными микроорганизмами.
- крахмал и воду;
- глюкозу, сахарозу и фруктозу;
- галактозу, лактозу и мальтозу.
Витамины, входящие в состав:
- холины;
- токоферол;
- следы ретинола;
- тиамин, пантоген, фолиевая кислота;
- пиридоксин и рибофлавин.
- треониновая, лейциновая и метиониновая;
- аргининовая, изолециновая и валиновая;
- цистеиновая;
- тирозиновая, глутаминовая и пралиновая;
- аспириновая, глициновая, аланиновая и другие.
Различные минералы и микроэлементы:
- калий и цинк;
- магний и медь;
- натрий и хлор;
- сера и железо;
- йод и марганец;
- селен и другие.
В народной медицине различные части овса (проростки, травяная часть, зерна и др.) используются для изготовления лекарственных средств.
Продукт практически не имеет противопоказаний, может употребляться как в обычном, так и в диетическом меню. Стимулирует работу ЖКТ, наполняет тело энергией и поддерживает общее здоровье организма.
Благодаря лечебным свойствам овес применяется для лечения и профилактики многих заболеваний у взрослых, таких как:
- анемия и пневмония;
- болезни ЖКТ;
- бронхит и кашель;
- гастрит и т. д.
Чаще всего используется в переработанном виде:
Кисели и отвары обволакивают и успокаивают пищеварительную систему, особенно желудок. Овес содержит клетчатку, а значит, полезен для кишечника. Помогает в снизить уровень холестерина в крови. Во время простуды устраняет жар, способствует выведению камней и песка из почек. Борется с подагрой и ревматизмом.
Из проросшей и травяной части растения можно изготовить средства, которые положительно воздействуют на кровообращение, сердечно-сосудистую систему. Каша и кисель помогают при борьбе с тромбозом, атеросклерозом, почечной отечностью, при простуде, улучшают иммунитет.
Обтирание и прием внутрь настоек на спирту помогают наладить сон, улучшить кровообращение и аппетит, активизируют работу ЦНС, тонизируют, повышают либидо. Благодаря спиртовым настойкам кожа приобретает здоровый вид. Принимать это средство необходимо перед едой натощак. Натираться лучше всего перед сном, чтобы можно было полежать под одеялом и пропотеть.
В современной народной медицине существует множество способов лечения болезней овсом:
Средство | Применение |
Отвар овса |